Publié le 20 Novembre 2017

Nous n’avons pas traversé la Méditerranée mais simplement enjambé la rocade pour rejoindre le Crès. En chemin, nous n’avons pas foulé le sable, ni croisé de caravane de chameaux, ni rencontré de Touareg dans leurs campements. Pourtant dès que nous avons franchi le seuil du musée saharien, nous avons imaginé tout cela. Nous voilà plongés dans le désert du Sahara.

 

Le début de la visite rend hommage à ces premiers explorateurs dont l’aventure jusqu’aux portes de Tombouctou échouera et se terminera par de multiples tragédies, jusqu’à l’incursion de René Caillé, premier explorateur français à pénétrer les portes de la ville de Tombouctou en 1828. Deux grands sahariens que sont le général Laperrine et Théodore Monod ont aussi toute leur importance dans ce musée. Une vitrine complète est consacrée à ce dernier, grâce à des objets confiés par la famille Monod et mis en dépôt au musée.

 

La première salle est consacrée à l’exploration, à l’époque de la présence française, aux populations, nomades et sédentaires. La seconde salle comporte une riche collection d’objets appartenant à la vie quotidienne des nomades du Sahara. En plus de 30 années à sillonner ces immenses étendues du Sahara, Bernard Adell en a rapporté une multitude d’objets qui fait de ce musée, le seul en Europe entièrement dédié à l’histoire et aux populations du Sahara.

 

Bernard Adell nous accompagne comme guide dans cette traversée du Sahara (avec passion, beaucoup d’humour et qu’il agrémente de nombreuses anecdotes) et que l’on découvre à travers l’histoire, l’ethnographie, l'archéologie et la culture des peuples du Sahara.

 

Enfin, une magnifique exposition de photos de Maximilien Bruggmann rend hommage à ce grand photographe suisse, décédé en 2016, qui a parcouru le monde et surtout le désert saharien dont il a rapporté de nombreuses photos d’une grande sensibilité. La projection de son film « Ombres bleues du Tassili » tourné en 1961, consacré à la vie quotidienne des Touareg reste un document rare puisque ces régions sont aujourd'hui inaccessibles.

 

Cette visite était magnifique !

Un thé à la menthe et des kaak warka ont été offerts à tous les participants à l’issue de la visite

L’association du Devois sur les pistes du Sahara
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Publié le 20 Novembre 2017

Pâte blanche

----------------
250 g farine
50 g de beurre fondu
15 cl eau tiède
Une pincée sel
 
Pâte d'amandes
--------------------
80 g amandes en poudre
60 g sucre glace
2 cc pétales de roses en poudre
1 pointe cannelle
1 cc eau tiède
 
Mettre la farine, le sel, le beurre fondu dans le bol d'un robot. Pétrir quelques minutes à l'aide du pétrin à pâte sablée. Lorsque le mélange est bien homogène, ajouter peu à peu de l’eau tiède jusqu’à obtenir une pâte homogène et ferme. Laissez reposer dans le réfrigérateur le temps de préparer la pâte d'amandes.
 
Dans le bol du robot, avec le même pétrin, mélanger les amandes avec le sucre glace. Ajoutez les pétales de rose et la cannelle. Ajouter peu à peu 1 cc d'eau. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte. Si nécessaire ajouter un peu d'eau mais toujours peu à peu. Il ne faut pas que la pâte devienne
collante.
 
Diviser la pâte en 20 morceaux de même taille et les modeler pour former des petits bâtonnets de 15 cm de longueur.
Placer du papier sulfurisé sur une grille de four.
Pré-chauffer le four à 150°C.
Partager la pâte blanche en 20 morceaux de même taille. Former chaque kaak de la façon suivante:
- Etaler un morceau de pâte blanche pour obtenir un rectangle d'environ 15 cm de longueur et 6 cm de largeur.
- Placer un bâtonnet de pâte d'amandes sur le bord long du rectangle.
- Faire rouler la pâte autour la pâte d’amande.
- Pincer légèrement une extrémité du bâtonnet obtenu, et élargir légèrement l'autre sur 1/2 cm.
- Tremper l'extrémité élargie dans un peu d'eau.
- Accolez les deux extrémités pour avoir un Kaak (de la forme d'un petit doughnut).
- Placer le kaak sur la feuille de papier sulfurisé.
 
Répéter pour chaque morceau de pâte blanche et chaque bâtonnet de pâte d'amandes.
Faire cuire les kaaks à 150°C pendant 20 à 25 minutes.
Les kaaks ne doivent pas dorer. Au contraire, ils doivent blanchir.

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Publié le 20 Novembre 2017

Samedi matin, c'est dans la cuisine de Saniya qu'a eu lieu le tournage de "Top Chef" au Devois. Pas de jury, pas de compétition, pas de toque de cuisinier (juste un tablier!) mais un sacré challenge à relever par les participantes : Sylvie, Catherine, Frances et Pascale.
 
La recette à l'honneur était celle des "Kâak warka", une recette de pâtisserie tunisienne, simple et délicieuse. Ces petites gourmandises ont quelque chose de doux et de très subtil, entre la pâte délicate, la farce délicieusement parfumée à la cannelle et pétales de roses et peu sucrée. Les kâak sont présentés sous forme de couronne, cuits à four doux pour préserver toute leur blancheur.
 
Je pourrais ajouter qu'il faut attendre que ça refroidisse mais ça n'a pas été indispensable pour les quatre candidates qui ont voulu gouter...mais juste un kâak!
Ces pâtisseries ont été offertes avec du thé à la menthe après la visite du musée saharien, au Crès.
"Top chef" au Devois - Des Kâak warka pour le musée saharien
"Top chef" au Devois - Des Kâak warka pour le musée saharien
"Top chef" au Devois - Des Kâak warka pour le musée saharien
"Top chef" au Devois - Des Kâak warka pour le musée saharien
"Top chef" au Devois - Des Kâak warka pour le musée saharien
"Top chef" au Devois - Des Kâak warka pour le musée saharien
"Top chef" au Devois - Des Kâak warka pour le musée saharien
"Top chef" au Devois - Des Kâak warka pour le musée saharien
"Top chef" au Devois - Des Kâak warka pour le musée saharien
"Top chef" au Devois - Des Kâak warka pour le musée saharien
"Top chef" au Devois - Des Kâak warka pour le musée saharien
"Top chef" au Devois - Des Kâak warka pour le musée saharien
"Top chef" au Devois - Des Kâak warka pour le musée saharien
"Top chef" au Devois - Des Kâak warka pour le musée saharien
"Top chef" au Devois - Des Kâak warka pour le musée saharien
"Top chef" au Devois - Des Kâak warka pour le musée saharien

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Publié le 16 Novembre 2017

Vendredi 24 et samedi 25 novembre 2017, l'association du Devois se mobilise pour collecter des denrées alimentaires, aux portes des magasins participants de Castelnau le lez.

2 jours pour partager votre caddie !

Les denrées alimentaires collectées seront redistribuées ensuite aux personnes en situation de précarité, via le CCAS de la ville.

COLLECTE ANNUELLE DE LA BANQUE ALIMENTAIRE 2017
COLLECTE ANNUELLE DE LA BANQUE ALIMENTAIRE 2017

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Publié le 16 Novembre 2017

La douceur de l’automne fait du bien au Jardin Partagé qui n’a pas craint les premières gelées matinales et imprévisibles de cette semaine. Quelques plantations sont encore pleines de vigueur et bien colorées.
 
La poule « Nuage » est repartie avec sa propriétaire Elena pour une autre résidence. Peut-être n’a-t-elle pas réussie à se faire adopter par ses trois colocataires du poulailler ?
 
Un ami de Michèle et Bernard Plet a fait don de deux mimosas … qui ont été plantés par leurs soins dans le jardin.
 
L'entrée de l'extension du jardin va être réaménagée et les travaux devraient démarrer bientôt. Finies les barrières métalliques …
 
 
 
 
 
Quelques brèves du jour du Jardin Partagé du Devois - 16/11/2017
Quelques brèves du jour du Jardin Partagé du Devois - 16/11/2017
Quelques brèves du jour du Jardin Partagé du Devois - 16/11/2017
Quelques brèves du jour du Jardin Partagé du Devois - 16/11/2017
Quelques brèves du jour du Jardin Partagé du Devois - 16/11/2017
Quelques brèves du jour du Jardin Partagé du Devois - 16/11/2017
Quelques brèves du jour du Jardin Partagé du Devois - 16/11/2017
Quelques brèves du jour du Jardin Partagé du Devois - 16/11/2017
Quelques brèves du jour du Jardin Partagé du Devois - 16/11/2017
Quelques brèves du jour du Jardin Partagé du Devois - 16/11/2017
Quelques brèves du jour du Jardin Partagé du Devois - 16/11/2017
Quelques brèves du jour du Jardin Partagé du Devois - 16/11/2017
Les déléguées au jardin partagé ont reçu, samedi 11 novembre, deux bénévoles de l'association « le Réseau des Semeurs de Jardins ». Cette association met en réseau les différents jardins collectifs présents ou en devenir du Languedoc Roussillon. Les bénévoles agissent pour l’entraide et le développement des jardins, mais aussi pour l’innovation et la formation autour des pratiques de jardinage, la biodiversité et la résilience urbaine…
L'association du Devois va adhérer à l’association « le Réseau des Semeurs de Jardins ».
 
L’échange a été fructueux et des plusieurs pistes et idées ont été échangées : animation de formation, repas partagés de saison, comment faire nos semis nous-mêmes en fabriquant une petite serre sous châssis, cultiver au sol des pommes de terre en travail collectif, planter d'autres aromatiques tels que lavandes romarins pour nos amies les abeilles bien malmenées ces temps-ci par les frelons qui sont toujours là. On a parlé aussi de consoude, bourrache, fumier...
 
 

Vendredi 17/11, les déléguées au jardin partagé accueillent deux étudiants en Master en Environnement. A suivre ….

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Publié dans #Jardin partagé

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Publié le 8 Novembre 2017

Puces de Noël, en extérieur, autour de la ludothèque, de 8h à 16h (contactez Ludolez pour réserver un emplacement / 10€ l’emplacement au profit de la ludothèque)

Puces de Noël, en extérieur, autour de la ludothèque, de 8h à 16h (contactez Ludolez pour réserver un emplacement / 10€ l’emplacement au profit de la ludothèque)

Marché de Noël, de 10h à 18h (venez faire des choix avisés à prix réduits). Dans la Ludothèque, vente de jeux et jouets neufs en partenariat avec la boutique LUD'M de Montpellier et la boutique des LOUSTIC’S de Castelnau (de -5 à -10%) Conseils et démonstrations pour une sélection de jeux et de jouets de la Petite Enfance à l’âge adulte - Possibilité de commande

Marché de Noël, de 10h à 18h (venez faire des choix avisés à prix réduits). Dans la Ludothèque, vente de jeux et jouets neufs en partenariat avec la boutique LUD'M de Montpellier et la boutique des LOUSTIC’S de Castelnau (de -5 à -10%) Conseils et démonstrations pour une sélection de jeux et de jouets de la Petite Enfance à l’âge adulte - Possibilité de commande

Contacts :  Audineau Pascale

150 Allée Marie Curie
34170 Castelnau Le Lez

Mob: 06.95.35.34.85 / ludolez@gmail.com

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Publié le 7 Novembre 2017

L’Assemblée Générale de l’Association du Devois a eu lieu lundi 6 novembre 2017, dans la salle de l’ALAE de l’école primaire Saint-Exupéry.

Les participants, adhérents et résidents du quartier sont venus nombreux pour marquer leur soutien auprès de l’association.

A l’écoule du rapport moral de la Présidente, Sylvie Devillard et du trésorier, Jean-Louis Strada, ils ont ensuite fait part de leurs remarques avec enthousiasme .

 

Le Conseil d’administration a réélu :

• Sylvie Devillard, Présidente

• Jean-Louis Strada, Trésorier

• Cécile Brunet, Secrétaire

• Florine Vives, Secrétaire adjointe

• Michèle Plet, Déléguée au jardin partagé

• Pascale Berthomieu, Chargée de la communication

L’assemblée Générale s’est terminée autour du verre de l’amitié.

Comme chaque année, l’association fait un appel à de nouveaux adhérents. N’hésitez pas à nous contacter si vous souhaitez vous investir et rejoindre les bénévoles qui font vivre cette association.

Assemblée Générale du 06 novembre 2017
Assemblée Générale du 06 novembre 2017
Assemblée Générale du 06 novembre 2017
Assemblée Générale du 06 novembre 2017
Assemblée Générale du 06 novembre 2017
Assemblée Générale du 06 novembre 2017
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Procès verbal AG
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